Росреестр информирует

Дачный домик теперь можно оформить в собственность только при наличии технического плана.

 Управление Росреестра по Волгоградской области сообщает, что зарегистрировать права на строения, расположенные на дачном или садовом участке можно только при наличии технического плана. Ранее оформление садового домика происходило по декларации, которую заполняли владельцы недвижимости собственноручно.

Теперь вместо декларации об объекте понадобится технический план здания. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

При обращении к кадастровому инженеру следует обратить внимание на то, что с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций, которые контролируют их профессиональную деятельность.

Узнать информацию о действующих кадастровых инженерах на территории Российской Федерации, в том числе Волгоградской области, можно на портале Росреестра www.rosreestr.ru посредством сервиса “Реестр кадастровых инженеров”, с помощью которого можно получить информацию обо всех кадастровых инженерах, имеющих актуальный квалификационный аттестат. Поиск возможен как по личным данным кадастрового инженера, так и по данным квалификационного аттестата. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.

В Росреестре можно подать документы на регистрацию в электронном виде

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает о том, что 1 января 2017 года вступил в силу Закон “О государственной регистрации недвижимости”, внесший существенные изменения в систему государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости.

Вместе с тем некоторые направления работы продолжают функционировать в прежнем режиме. Так, например, реализованная ранее возможность обращения за проведением государственной регистрации прав в электронном виде доступна заявителем и в настоящее время. Вероятно, многие уже успели испробовать современную методику на практике и отметили ее очевидные плюсы. Так, чтобы подать документы, заявителям не нужно ехать в МФЦ или территориальный орган Кадастровой палаты, что особенно актуально для тех заявителей, чья недвижимость находится не в регионе их проживания.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть предоставлены в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью посредством официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru. Необходимо просто заполнить уже размещенную на информационном ресурсе электронную форму заявления, а также прикрепить к нему соответствующие документы.

В случае обращения за регистрацией в электронной форме заявитель непременно уведомляется органом регистрации прав о приеме заявления и прилагаемых к нему документов (с указанием их перечня, даты и времени представления с точностью до минуты) в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.

Требования к оформлению документов в электронном виде и правила их подписания доступны для ознакомления на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Электронные документы в обязательном порядке подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных на то лиц, сторон договора или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.

Документы, представляемые в форме электронных образов, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью либо лиц, которые подписали такие документы на бумажном носителе, либо тех, кто уполномочен заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе.

Запись опубликована в рубрике без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.